科技动态

当前位置: 首页» 科技动态

北京化工大学来秦皇岛建立分校

    发布日期:2014-09-10  阅读次数:

来源:秦皇岛新闻网


9月3日,省委常委、市委书记田向利,市委副书记、市长商黎光会见了北京化工大学党委书记王芳,校长、中国工程院院士谭天伟一行。会见结束后,双方共同出席了北戴河新区与北京化工大学秦皇岛校区项目建设协议书签字仪式。

北京化工大学创建于1958年,是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。学校是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校。经过半个多世纪的建设,学校已经发展成为理科基础扎实、工科实力雄厚,管理学、经济学、法学、文学等学科富有特色的多学科重点大学。近年来,学校依托校内优势学科、地方经济发展战略和企业创新能力提升的需求,重点在长三角、珠三角和环渤海地区相继成立先进材料、工业生物技术等校地合作地方研究院。该校与我市有多年的合作,并于去年和市政府签署了战略合作框架协议,在我市设立了研究院。按照此次项目建设协议,北京化工大学将在北戴河新区建立北京化工大学秦皇岛校区,预计于2017年开始招生。

会见时,田向利对王芳、谭天伟一行的到来表示热烈欢迎,并对双方的合作充满期望。她说,北戴河新区是秦皇岛建设河北沿海地区率先发展增长极的重要支撑点,具有极大的发展空间和发展潜力。作为入驻秦皇岛的第一所北京“211”“985”高校,我们将对北京化工大学秦皇岛校区的建设给予高度支持和关注,将会在各个方面为校区的建设提供便利条件,使校区能尽快完成建设进入招生阶段,并以此为依托,使北戴河新区逐渐成长为人才聚集的高地,为秦皇岛实现科学发展、绿色崛起提供强有力的科技支撑。

王芳表示,北京化工大学选择与秦皇岛合作建设分校,看中的是秦皇岛开放、包容的地域文化,看中的是秦皇岛浓厚的干事创业氛围。在秦皇岛建设校区,是在京津冀协同发展大背景下的校地合作,符合国家发展战略定位,同时对提高河北省高等教育质量和秦皇岛发展高端旅游、高新技术产业有着积极作用。

商黎光在签约仪式上致辞时表示,秦皇岛与北京化工大学的牵手,就是与智慧和力量牵手。北京化工大学是第一所走进秦皇岛办学的北京“211”“985”高校,具有广泛的办学知名度和社会影响力,此次合作将聚集更多的人才涌入秦皇岛,使更多的科技智慧在秦皇岛展示,为秦皇岛带来人气、朝气和活力,为秦皇岛带来承接高端要素、打开瓶颈制约的发展良机;北京化工大学与秦皇岛合作,就是选择了生态和高端。秦皇岛生态环境优美,北戴河新区尤其珍视滨海、生态等优势,把高端旅游、教育医疗、文化创意、高新科技作为主导产业,坚持走绿色崛起之路。双方的合作,在京津冀协同发展的大背景下,将会赢得现在和未来。

市委常委、秘书长刘宝岐,副市长张锋会见时在座,并出席了签约仪式。