新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态

我校在内蒙古科左中旗组织脱贫攻坚科技交流活动

   来源:科学技术发展研究院  发布日期:2019-08-24  阅读次数:

8月23日,我校组织的农牧业资源高值利用成果发布会在内蒙古科尔沁左翼中旗政府举行。我校化工学院、材料学院和机电学院以及受科研院邀请的中国农业科学院、中国农业机械化科学研究院的专家针对当地产业特色发布了成果。中共科左中旗旗委常委、宣传部长毛东升主持会议并介绍了2019年全旗经济和脱贫工作进展。

科研院常务副院长汪乐余对旗领导的支持和各位专家的参与表示感谢,他在致辞中重点回顾了北京化工大学定点帮扶科左中旗6年来的产学研交流活动和科技产业扶贫成果。他指出,科左中旗尽管经济基础和人才资源相对薄弱,但资源禀赋好,产业方向实,科技创新发展的要素已初步齐备。他强调,北化与左中结成帮扶对子6年来,坚持贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,遵从“绿水青山就是金山银山”的叮嘱,聚焦左中实情,形成了集“平台、服务、项目、规划、资金、人才”于一体的产学研用联动的帮扶体系,已被验证为行业特色高校定点扶贫的突出模式。他表示,北化将继续坚持“特色扶贫、精准对接”的思路,围绕左中优势资源,联合全国龙头院校,以创新成果引导企业主动发展,结合对当地工业园区的高质量规划,促进左中产业结构的升级。

化工学院袁海荣副教授介绍了农业秸秆制备生物天然气工程技术,材料学院黄雅钦教授介绍了牛骨制备明胶蛋白成套化技术,机电学院薛平教授介绍了工农业废渣制备木塑建材技术,中国农科院王振宇副研究员介绍了牛羊肉精深加工技术,中国农机院潘满研究员介绍了牛羊屠宰和检疫成套装备、张清泉研究员介绍了玉米和马铃薯深加工成套装备技术。

当天下午,扶贫攻坚教授服务团深入调研丰润牧业、惠群肥业等企业,与企业家和技术主管充分交流。

我校扶贫工作办公室、科左中旗工信局、农牧局、宝龙山工业园区的领导陪同调研并参加了交流。