北京化工大学-中日友好医院学术交流会顺利举办

来源:生命科学与技术学院发布时间:2019-10-21浏览次数:8

10月18日下午,我校北京化工大学-中日友好医院生物医学转化工程研究中心于科学会堂二层举办了学术交流会。参会医生、教师及相关科研人员共计70余人,包括:中日友好医院曹彬副院长,呼吸与危重症医学科、胸外科、放射诊断科、内分泌科、消化科、儿科、普通外科、骨科、泌尿外科、耳鼻喉科、口腔医学中心、皮肤病与性病科、检验科、超声诊断科、医学工程处、临床医学研究所等十六个科室40余人,北京化工大学化工学院、材料学院、机电学院、化学学院、生命学院、高精尖中心等六个学院及研究机构30余人。北京化工大学规划与学科建设办公室袁其朋主任出席会议,生命学院院长、北化-中日转化中心主任童贻刚教授主持会议。

首先,童贻刚教授致辞并对与会人员进行了热烈欢迎,同时介绍了中心的进展。童老师表示,转化中心是在北京化工大学和中日友好医院的共同支持下,本着医工结合、学科交叉、优势互补、共同培养、协同创新的目标而成立,中心目前已完成科研基地建设,大型仪器共享平台、联合基金项目、人才培养等工作正有序展开。

随后,袁其朋教授等17人详细讲解了各自领域的研究报告,涉及重大疾病早期诊断、精准医学与转化医学、生物医用材料和生物样本与健康-环境大数据库等四大研究领域。  

 

交流会现场

最后,中日友好医院曹彬副院长对此次交流活动进行总结,他指出,此次活动大力促进了双方科研人员的交流,开拓了合作契机,北京化工大学和中日友好医院应充分利用地理近邻优势,加强双方合作,共同促进医工交叉科研成果的产出,并期待在北京化工大学和中日友好医院的共同支持下,双方学术科研和学科建设方面再创佳绩。  

  中日友好医院曹彬副院长