我校与北京积水潭医院签订战略合作协议

来源:科学技术发展研究院发布时间:2022-04-28浏览次数:10


416日, 第九届积水潭论坛在北京积水潭医院举行。校党委常委、副校长、中国工程院院士张立群教授率队出席论坛并与北京积水潭医院签订战略合作协议。




张立群在签约仪式结束后发表讲话。他祝贺积水潭论坛的成功举办,并感谢积水潭医院在我校先进医用材料成果转化中提供的协助。他指出,新时代背景下,高校拥有科技第一生产力和人才第一资源的双重优势,医院承担着国家赋予的救死扶伤的责任,双方都是中华民族伟大复兴历史征程中的关键一份子。进入科技创新高质量发展阶段,面向人民生命健康的医工融合需要有更加紧密的合作机制和更加务实的平台支撑。他指出,北京化工大学与北京积水潭医院战略合作协议的签订,标志着双方科技合作、人文合作的新起点,是双方共建医工融合创新体制的重要里程碑,要发挥各自优势,主动补齐短板,在支持首都科技创新中心和国际交往中心建设的伟大征程中携手共进。



北京积水潭医院党委书记李玉梅、院长蒋协远以及相关领导同志,我校科学技术发展研究院主要领导同志参加了签约仪式。

北京化工大学与北京积水潭医院签署战略合作协议,意在建立多学科多领域交叉融合的人才培养机制,着力于新型医用生物材料创新研究、技术转化和成果示范;积极开展医工结合、基础研究与科技成果转化相关工作,激发科技人员创新创业创造活力,培养紧密合作的研究团队;以实际临床需求为导向,加速生物材料及器械的进口替代与产业化进度;以实现骨/伤口类生物材料的原创性重大突破引领医工融合创新工作。